Что такое эритродермический псориаз и как его лечить (с фото признаков)

Псориатическая эритродермия – самая тяжелая форма псориаза, которая может возникнуть у человека. Ее распространенность крайне мала – около 3% среди всех заболеваний кожного покрова. При такой форме заболевания необходим немедленный поход к врачу для скорейшей диагностики и начала лечения, чтобы избежать серьезных последствий. Что интересно – у мужской части населения данная болезнь встречается почти в два раза чаще, чем у женской половины.

Больная мужская спина

Псориаз эритродермической формы характеризуется появлением случайных пораженных очагов кожи, которые в дальнейшем увеличиваются в размерах и соединяются в огромные бляшки. Эти участки, похожие на большой ожог, шелушатся, чешутся, а иногда даже кровоточат. Чаще всего эритродермическая болезнь начинает проявляться зимой и осенью, когда холодает. 

Какие существуют формы недуга и проявление

Современные медики и ученые выделяют две формы, на которые делится эритродермический псориаз, в зависимости от течения болезни и симптомов.

Первой формой является эритродермический генерализованный псориаз. По сути, это также псориатическая эритродермия, но в очень запущенной форме. То есть это псориаз, который не лечили на протяжении большого промежутка времени, развился в очень тяжелую хроническую форму. Со временем покрасневшие участки увеличиваются до значительных размеров, поражая почти весь кожный покров человеческого тела. На всей коже появляется серебристая шелушащаяся корочка. В самых тяжелых стадиях начинается облысение и отслаивание ногтевых пластин.

Второй тип – гиперергический вид эритродермического псориаза. В отличии от генерализованной формы, гиперергический развивается очень остро и стремительно. Единичные очаги поражения возникают с ужасающей скоростью, сопровождаясь сильным зудом и шелушением. Главным признаком псориатического заболевания является общее тяжелое состояние организма. Человек чувствует себя, как при сильной интоксикации:

  • Появляются сильные головные боли.
  • Слабость в мышцах и суставах.
  • Яркое покраснение кожного покрова.
  • Увеличение сухости кожных участков.
  • Воспаление лимфоузлов на шеи и за ушами.
  • Облысение волосяной части головы.
Мужчина на диване

При втором типе заболевания, у человека появляются слабость в мышцах и суставах

Как уже было сказано выше, генерализованная форма псориатического недуга появляется позже. Вначале эритродермии появляются небольшие кожные поражения по всему телу, сильно повышается температура, могут проявляться озноб, общая слабость и боль в мышцах. Пораженные участки кожи похожи на ожог. Корочка со временем отслаивается большими частями – это протекает с кровотечениями. Кожа очень пересушена, шелушится и чешется. Человек очень уязвим для большинства инфекций, так как защитный слой кожи отсутствует.

При генерализованной форме эритродермии маленькие участки разрастаются и сливаются в огромные кожные поражения. Отдельные бляшки уже неразличимы, весь кожный покров человека похож на некий панцирь. 

Гнойные эритродермические папулы со временем подсыхают с образованием корочки, но затем вновь проявляются на коже. На определенной стадии псориатической болезни сыпь начинает распространяться и на слизистые оболочки нашего тела (такие как ротовая полость и носоглотка), общее состояние человека при этом значительно ухудшается. На последних стадиях начинает развиваться псориазный артрит, который может стать причиной инвалидности или даже летального исхода.

Если тезисно обобщить все течение болезни, то симптомы следующие: повышенная потливость и ухудшенная регуляция температур в организме (возможны резкие перепады температуры, а также жар и озноб). Характерные псориазные высыпания по всему телу человека. Облысение волосяной части головы и расслоение ногтей. Сильные головные и мышечные боли.

Как можно излечиться от этой болезни

Важно помнить, что причины появления псориаза неизвестны, но наблюдается определенная закономерность. Например, если родственная линия предков включала в себя человека, болеющего этим недугом, то он может передаться по наследству. Если ваш отец не болеет псориазом, а дядя, родной брат отца, болен, то есть вероятность, что болезнь настигнет и вас. При первых же подозрениях на эритродермический псориаз необходимо сразу пройти диагностику у профессионального врача. Самонадеянность в данном случае может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Мужчина на приеме у врача

При первых подозрениях на заболевание, следует обратится к специалисту

Лечение эритродермического псориаза происходит при госпитализации, постельном режиме в отдельной больничной палате. Палата должна быть оснащена влагорегулятором, чтобы воздух не был слишком сухим или, наоборот, слишком влажным. С помощью медикаментов снижают уровень токсинов в организме, а также принимают витамины и аминокислоты для скорейшего восстановления иммунитета. Часто назначают травяные ванны, чтобы размягчить папулы на теле.

Естественно, на протяжении всего лечения и даже после него псориатическая болезнь требует соблюдения строгой диеты, исключающей сладкое, соленое, перченое, кислое и острое, так как это провоцирует появление новых очагов.

Стоит помнить, что псориатическая болезнь очень тяжело поддается лечению, так что при первых же симптомах необходимо действовать, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Хотя ученые всего мира все еще бьются над решением вопроса о причинах возникновения псориаза, следует внимательно следить за своим организмом. Наше тело – как большой механизм, поэтому, когда возникают какие-либо неполадки, начинает «идти дым» – сигнал о «неисправности». В этом случае не стоит затягивать с посещением специалиста, ибо псориатическая эритродермия – хроническая болезнь, которую до конца вылечить невозможно, а реабилитационный курс весьма тяжелый и долгий.