Лечение парапсориаза и признаки его разновидностей на фото

Парапсориаз – это хроническая болезнь кожи, объединяющая признаки таких заболеваний, как себорейная экзема, красный плоский лишай и обычный псориаз. Данный недуг был открыт в начале 20-го века французским врачом-исследователем Вальтером Броком, который сгруппировал воедино все виды кожных хронических заболеваний, имевших общие черты в виде распространения чешуйчатых пятен и отсутствия субъективных ощущений болезненности. 

Спина с болезнью

Главное отличие от псориаза заключается в том, что сыпь редко располагается на голове, лице, локтях и в области колен. Также он отличается наличием разноразмерных эпидермальных папул, покрытых серебристыми чешуйками и не вызывающих чувство дискомфорта, в то время как псориаз характеризуется феноменами стеаринового пятна, точечного кровотечения и терминальной пленки. Заболевания могут отличаться лишь некоторыми симптомами, отличия не всегда легко заметить.

Этиологические факторы

По каким причинам возникает парапсориаз? Причины и механизмы псориаза, из-за которых развивается эта дерматологическая патология, так и не определены до конца. Поэтому многие самостоятельные заболевания по-прежнему объедены в одну группу. В некоторых случаях кожные высыпания напоминают симптомы диссеминированного туберкулеза или туберкулезного менингита. Но стоит отметить, что современная медицина отвергает какие-либо связи псориаза с этими источниками инфекций.

У страдающих от парапсориаза было обнаружено структурное нарушение функционирования сосудов, из-за которого снижалась резистентность капилляров и повышалась их проницаемость, псориаз имеет схожие признаки. Все эти симптомы выявляются при таких заболеваниях, как ветряная оспа, ангина, сыпной тиф, скарлатина, корь, грипп и прочие инфекционные недуги. Так можно ли заразиться парапсориазом? Не стоит этого опасаться, ведь болезни, входящие в группу парапсориаза, появляются у пациентов, исследование организмов которых не обнаружило активности источников упомянутых инфекций.

Согласно доминирующей теории возникновения болезней псориаза и парапсориаза, основной причиной можно назвать кожную аутоиммунную реакцию воспаления человеческого организма. Ее вызывают антигены после воздействия вирусов, аллергенов и прочих токсико-инфекционных явлений. Возникновение болезни всегда связано со стрессами или плохим общим состоянием здоровья. 

Антигены повреждают клеточные ДНК и формируют дефекты, из-за которых появляются адаптивные регуляторные лимфоцитарные Т-клетки. Общая черта разных форм парапсориаза – наличие Т-клеточных лимфатических расстройств, по причине которых разрастаются клетки лимфоидной ткани кожного покрова. Эти клетки без препятствий перемещаются через кровь по лимфатическим путям от дермы к другим участкам организма.

Также провоцированию воспалительной реакции способствуют следующие недуги:

  1. Хроническое нарушение функционирования желудочной либо кишечной системы.
  2. Заболевание простудного вида (особенно весной и осенью).
  3. Избыток ультрафиолетового излучения.
  4. Дисфункция эндокринной системы.
  5. Плохая экология.
  6. Температурный фактор.

Признаки разновидностей

Дерматологи делят парапсориаз на следующие три вида:

  1. Каплевидный.
  2. Бляшечный.
  3. Лихеноидный.

Существуют и другие разновидности псориаза, но они не так распространены и не особо отличаются от трех главных подгрупп. Недостаточное представление об этих кожных заболеваниях не позволяет их четко классифицировать. Многие специалисты считают разные формы псориаза отдельными болезнями, которым присущи свои специфические проявления и характер течения. Рассмотрим каждый вид парапсориаза подробнее.

Псориаз на руке

Дерматологи делят псориаз на 3 основных вида: каплевидный, бляшечный, лихеноидный

Каплевидная разновидность

При каплевидном (пятнистом) парапсориазе воспаляется внутренняя оболочка сосудистой системы. Развитие болезни происходит после достижения 30-летнего возраста с наступлением весенне-осеннего периода. У женщин поражение болезнью каплевидный парапсориаз происходит в два раза чаще, чем у мужского пола. Каплевидный парапсориаз характеризуется хроническим типом течения, при этом чаще всего проходит в остром и подостром виде.

При патологии появляются мелкие плотноватые гладко-поверхностные дермальные папулы светло-розового либо буровато-красного оттенка. Отдельные пораженные участки не сливаются и не группируются.

Места локализации псориаза: боковая поверхность выше пояса, плечи и предплечья, участки рядом с сосками, под животом, в верхней части спины, около крестца, подколенные ямки. В редких случаях пятна появляются на волосистой части головы, лице, ладонях и подошвенной поверхности стоп. При этом ощущение зуда и другой болезненности отсутствуют.

Парапсориаз Габермана-Муха является одним из видов каплевидного недуга. Возникает в любом возрасте. Однако парапсориаз у детей наблюдается не так часто. Склонность к заболеванию у обоих полов примерно одинаковая. Болезнь считается формой аллергического васкулита.

Вначале наблюдается повышение температуры, возникновение недомогания и увеличение лимфатических узлов. После этого по телу начинает распространяться сыпь. Грудная клетка, живот и конечности – основные участки распространения. Иногда под удар попадает волосяная часть головы, из-за чего болезнь напоминает ветряную оспу.

Диаметр папул – около шести миллиметров, в среднем такие как на фото ниже. На их поверхности могут возникать гнойные пустулы либо кровянистые везикулы, после подсыхания которых образуется корочка. В очень редких случаях высыпания наблюдаются на поверхности языка, внутренней части щек и твердой части неба.

Бляшечная разновидность

У пациентов, страдающих от бляшечного парапсориаза (болезнь Брока) наблюдается нарушение функционирования пищеварительной и мочеиспускательной систем, что токсически и нейровегетативно влияет на кожный покров. Благодаря правильному питанию и эффективному лечению можно добиться положительного результата в борьбе с недугом. В начале болезни появляются единичные или множественные пятна, которые способны, не изменяясь, сохраняться годами. Наиболее часто недугу подвержен мужской пол в возрасте свыше сорока лет.

Заболевание делится на два типа: крупнобляшечный воспалительный и мелкобляшечный доброкачественный.

При крупнобляшечном парапсориазе на теле возникают плоские овальные пятна, или бляшки. Субъективные ощущения отсутствуют, хотя изредка можно почувствовать зуд. Диаметр очагов поражения – около семи сантиметров. Постепенно их число может возрасти, хотя сами они не увеличиваются в диаметре.

Псориаз руки

Бляшечная разновидность делится на две группы: крупнобляшечный воспалительный и мелкобляшечный доброкачественный

Места локализации: поверхность бедер, нижняя часть груди, сгибательные участки и места, соприкасающиеся с одеждой или другими частями тела. Окраска светло-красно-коричневая, беловато-розовая или бурая. Присутствуют мелкие чешуйки на папулах. Поверхность морщинистая.

Длительность хронического течения парапсориаза – десятки лет. Есть шанс того, что крупнобляшечный парапсориаз превратится со временем в грибовидный микоз или даже злокачественное заболевание кожного покрова.

При мелкобляшечном парапсориазе диаметр пятен составляет примерно пять сантиметров, а их цвета варьируются от желтого до красновато-синюшного. Форма неправильная, эллипсоидная удлиненная. Сохраняются месяцами и годами без изменений. Мелкобляшечный парапсориаз локализуются на груди, вдоль позвоночника, в нижней области живота, на внутренней части бедер.

Лихеноидная разновидность

Лихеноидный парапсориаз встречается крайне редко, и многие специалисты не считают его самостоятельным заболеванием. К болезни склонны люди 20-40-летнего возраста, изредка дети и пожилые. Для этой разновидности характерна устойчивость к лечению.

Больные участки кожи состоят из мелких везикул и папулезных элементов розового или буровато-красного оттенка. Имеются серовато-коричневые чешуйки и пятимиллиметровые бляшки. Высыпания часто шелушатся, лечение псориаза тяжелое и долгое.

Распространяются папулы по бокам грудной клетки, на голове, лице и конечностях. Склонны к слиянию и группировке. Могут иметь полосовидную форму длиной в шесть сантиметров и шириной в два миллиметра. После разрешения элементов могут оставаться участки гиперпигментации и небольшие рубцы. Длится лихеноидный парапсориаз несколько лет.

Как избавиться эффективно и безопасно

Терапия болезни заключается в выявлении и лечении пищеварительной и мочеполовой систем, а также печени. Диета при парапсориазе исключает продукты, которые вредят желудку и кишечнику, либо могут вызвать аллергию. Вот их небольшой список:

  1. Острая еда.
  2. Маринад.
  3. Цитрусы.
  4. Морепродукты.
  5. Клубника, земляника и т. д.

Чтобы скорее вылечить кожный недуг, лечащим врачом пациенту выписываются витамины и комплекс микроэлементов. Больным рекомендуется не отходить от лечения диетой, ведь неправильное питание может осложнить процесс протекания болезни.

Антибиотики и антибактериальные препараты, которые помогут ослабить течение болезни, рекомендуются в случаях развития парапсориаза или появления хронических инфекционных участков. Лечение псориаза антибиотиками уменьшает воспаление и успокаивает кожу, перед применением такой терапии нужно посоветоваться с врачом.

Основным методом лечения псориаза также считается терапия с применением мазей и кремов, состоящих из эмолентов и глюкокортикостероидов. Иногда применяют узкополосную или широкополсную УФБ-терапию. При тяжелом течении болезни назначают глюкокортикостероидные лекарства внутрь, такое лечение более эффективно.

Лечение парапсориаза будет более успешным, если обратиться за помощью к врачам. Не стоит заниматься самолечением, пока специалисты не поставят больному точный диагноз!