На какие этапы разделяют прогрессирование псориаза и как они выглядят на фото?

Псориаз – это заболевание, ведущее к поражению отдельных участков или обширных площадей кожных слоев. Проявляется обильными высыпаниями красного или розового цвета, имеющими свойство шелушиться. Болезнь характеризуется хроническим течением, не имеет четкой этиологии, не поддается полному излечению, не является инфекционной. Все стадии псориаза имеют свои отличительные признаки, каждая из них нуждается в индивидуальной схеме лечения. Другой распространенный термин, которым пользуются для названия псориаза – чешуйчатый лишай.

Покраснение на руке

При тяжелом течении заболевания страдают не только кожные покровы, но и костная, нервная, эндокринная системы, повреждения возникают во внутренних органах: почках, печени, щитовидной железе.

Этапы проявления патологии

Развиваясь, псориаз проходит определенные стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Отдельно можно выделить раннюю стадию – начальный этап прогрессирующей стадии. Все стадии заболевания отличаются друг от друга своими характерными признаками и требуют особой схемы лечения. Увидеть симптомы псориаза, фото и ознакомиться подробнее со стадиями заболевания можно в следующих разделах.

Начальный этап возникновения чешуйчатого лишая

Возникает псориаз, когда развивается прогрессирующая стадия заболевания. На начало болезни указывает появление отдельных элементов сыпи. Это одиночные узелки (папулы) – кожные новообразования красного или розового оттенка, выступающие над поверхностью кожи, имеющие круглую форму разных размеров.

Постепенно количество высыпаний увеличивается. Папулы распространяются поначалу в области локтей и коленей, на коже головы, покрытой волосами. Участки сыпи объединяются между собой в обширные воспаленные области. Первые красные пятна какое-то время остаются неизменными, их принято называть «сторожевыми» или «дежурными». Шелушение начинается спустя несколько дней.

Распространенный симптом прогрессирующей стадии псориаза – появление псориазной триады:

  1. В середине элементов сыпи можно увидеть тонкие ороговевшие образования кожи серебристо-серого, белого или желтоватого оттенка («стеариновые пятна»). Они состоят из отмерших клеток кожи, которые не могут своевременно отторгаться и собираются у верхнего слоя кожного покрова.
  2. Эти частички очень подвижны и без усилия отделяются от поверхности папул. После снятия чешуйки остается гладкая красная воспаленная кожа в виде тонкой пленки («терминальная пленка»).
  3. Пленка легко поддается повреждению, которое сопровождается выделением капелек крови («кровяная роса»).
Чешуйчатый лишай на коже

На начальном этапе заболевания появляется чешуйчатый лишай

Пораженная псориазом кожа чешется и горит. Заболевшие испытывают сильнейший дискомфорт от постоянного зуда, при котором расчесы могут привести к кровянистым выделениям. Такие осложнения возникают на разных этапах, видах и стадиях протекания болезни, но их можно устранить известными методами.

Прогрессирующий псориаз отмечен появлением синдрома Кебнера. Его суть в том, что кожная сыпь, образующая сплошные бляшки, возникает в местах нарушения целостности кожных покровов, приостанавливая заживление ранок. Эти раны могут быть вызваны различными травмами в виде ожогов, порезов, ссадин, царапин и других повреждений.

Псориаз поражает и ногтевые пластины. Они теряют свою прочность, тускнеют, меняют цвет, приподнимаются над кожным слоем. Чаще всего это случается при повреждениях ногтевой фаланги. Прогрессирующая стадия продолжается неделями или месяцами, все зависит от степени тяжести заболевания и от индивидуальных особенностей организма.

Постепенно начальный этап болезни переходит в следующую, более мягкую стадию.

Патологический процесс на втором этапе

На этом этапе болезнь приостанавливает свое развитие. Симптомы перестают прогрессировать, те признаки, что беспокоили на предыдущем этапе, прекращают себя проявлять. Состояние больного пациента при этом значительно улучшается.

Стационарный период отличается следующими чертами:

  • Новые высыпания больше не появляются.
  • Оставшиеся бляшки не разрастаются.
  • Зуд в области воспаленных участков прекращается.
  • Отсутствует синдром Кебнера.

Кроме того, можно отметить распространение чешуйчатого серебристого покрытия на всю область пораженной кожи. На стадии прогрессирования недуга омертвевшие корочки располагались только в середине папул, а вокруг воспаленных очагов имелся красный ободок, свободный от чешуек. Заканчивается стационарная стадия псориаза, как правило, регрессией болезни, но иногда случаются повторные обострения.

Болезнь на мужской спине

На стационарном периоде заболевания, новые высыпания перестают появлятся

Завершение обострения или этап регрессии

Наступление регрессирующей стадии псориаза характеризуется затуханием воспалительных процессов, папулы, бляшки, пятна начинают уменьшаться и, наконец, полностью заживают. На таком этапе не стоит забывать, что чешуйчатый лишай неизлечим, и нужно продолжать профилактические процедуры. Если следить за собой, вести здоровый образ жизни и прибегать к профилактическим мерам, то регрессирущая стадия будет очень долгой. Это позволит вам забыть, как выглядят пятна на коже, на долгое время.

Снижение воспаления идет изнутри дерматозного образования. Элементы сыпи начинают светлеть, становятся плоскими, сливаясь с уровнем кожи. Чешуйчатые корочки постепенно спадают, а новые не появляются. Возникает явление, которое известно как «географический псориаз»: тело человека на стадии регрессии и уменьшения сыпи становится похожим на рисунок географической карты.

После полного исчезновения красных высыпаний на коже могут какое-то время оставаться следы. Кожа в этом месте имеет измененную окраску или обесцвечивается. Но затем и эти следы уходят. На этом этапе история болезни временно завершается до следующего периода обострения. Вся суть лечения псориаза заключается в том, чтобы как можно дольше задержать течение болезни на стадии регресса и свести количество последующих обострений к минимуму. Сложность лечения состоит в том, что не всегда удается точно выделять стадию заболевания. А ведь терапевтические методы напрямую зависят именно от стадии развития псориаза.

Как бороться правильно

Чем раньше заболевший человек обратится к врачу, тем легче будет остановить развитие заболевания на начальном этапе.

Ранний этап прогрессирующей стадии характеризуется кожным зудом, который важно устранить. Необходимо также снять воспаление. Для этой цели используют:

  • Мазь с салицилом или нафталином, обработка пораженных участков этими средствами способствует также удалению корочек.
  • Кремы со смягчающим и увлажняющим действиями.
  • Мази и кремы, содержащие гормоны, а также витамины А и D3.
  • Лечение ультрафиолетом (селективная фототерапия, ПУВА, эксимерный лазер).
  • Седативные препараты.
  • Системное лечение (при больших участках повреждения кожи).
  • Специальное диетическое питание, исключающее спиртные напитки и аллергены.
Крем на руке

Для лечения заболевания используют специальные мази и кремы

Такие средства помогают облегчить состояние больного в начале заболевания. Когда болезнь начинает прогрессировать, необходимо применение внутривенного лечения (рекомендуется препарат Тиосульфат натрия 30 %). Трижды за неделю надо провести процедуру гемодеза. Внутримышечное лечение: Глюконат калия каждый день. Рекомендуется прием сорбентов, которые устраняют токсины. Нежелательно применять мази, содержащие деготь, использовать физиопроцедуры для лечения в острый период течения заболевания.

Курение и алкоголь должны быть под запретом в период обострения. Чтобы гормональные препараты принесли ожидаемую пользу, надо употреблять их с осторожностью: правильно подбирать дозировку, придерживаться определенной схемы использования мазевого средства.

В обратном случае существует риск развития привыкания, которое сопровождается снижением терапевтического эффекта.

Кульминация патологического процесса

Этот этап заболевания требует употребления препаратов разрешающего действия. Что подходит для лечения псориаза в стационарной стадии:

  • Распространённый метод лечения –  средства на основе дегтя в виде мазевых и моющих препаратов.
  • Препараты с содержанием нефти или Дайвонекс.
  • Лечение ультрафиолетовым облучением и методом ПУВА.
  • Системные лекарственные средства цитостатики (группа антиметаболитов).
  • В особо тяжелых случаях применяют средство Циклоспорин А.

Генерализированный (распространенный) патологический процесс или развитие эритродермии нуждается в применении глюкокортикостероидных препаратов. Общее количество лекарственного средства должно составлять до 40 г в сутки. Также больные часто прибегают к терапевтическим методам по рекомендациям врачей. 

Псориаз – не приговор, с этой болезнью можно научиться жить и бороться. Соблюдая рекомендации врача и принимая меры предосторожности, можно надолго избежать обострения заболевания или уменьшить силу его проявления в виде сыпи. Особенно внимательными к себе должны быть люди, имеющие генетическую предрасположенность к псориазу. Избегать провоцирующих факторов не так уж и сложно, главное – быть осведомленным, чтобы встреча с болезнью не застала врасплох.