Феномены псориатической триады при диагностике псориаза (с фото)

Псориаз, который иначе называют чешуйчатым лишаем, – это довольно распространенное кожное заболевание. Псориатическая триада – объединенное понятие трех основных симптомов данного недуга. Примерно 3% людей на планете страдают от этой болезни с характерными симптомами.

Заболевание на мужской руке

Исследование псориаза выявило, что наиболее часто он дает о себе знать в тех местах, где присутствует прохладный и влажный климат. Например, согласно статистике, в северной столице России болен псориазом каждый двадцатый житель города. И, несмотря на и так высокую заболеваемость, количество больных продолжает расти. Помимо прочего, специалисты отметили увеличение случаев заболевания тяжелыми формами недуга. Болезни наиболее подвержено население в возрасте от 25-ти до 50-ти лет, хотя, по последним данным, псориаз начал часто появляться даже у детей.

Феномены при диагностике

Часто больные не могут самостоятельно отличить данное заболевание от прочих болезней, по этой причине, проводя диагностику и оценивая тяжесть течения кожного недуга, необходимо опираться на знания о псориатической триаде, которая включает в себя три главных симптома псориаза.

Если обратиться за помощью к врачам, то первое, чем они займутся, – это проведение комплексной диагностики, состоящей из следующих мероприятий:

  1. Рентгенограмма.
  2. Сбор информации об иммунитете.
  3. Проведение биохимического и бактериологического обследования больного.
  4. Исследование организма с помощью ультразвуковых волн.
  5. Артроскопические манипуляции.
  6. Прохождение магниторезонансной томографии.
Врач осматривает снимок

Для диагностики заболевания требуется провести рентгенограмму

Три главных симптома, какие они? Несмотря на все методы исследования псориаза, самым главным способом диагностики и дифференциации при данном недуге является изучение характерных признаков триады псориаза. Разберем ее подробнее:

  1. Феномен стеаринового пятна. Самый первый симптом триады. Для него характерно усиление шелушения после того как была соскоблена папулезная поверхность при помощи специального шпателя. Во время этого процесса с воспаленного участка отделяются серебристо-белые чешуйки, которые без проблем отделяются из-за своей рыхлости и слабого крепления к псориатической папуле. Поверхность покрасневшего участка начинает белеть, а чешуйчатые частички с псориатической папулы во время удаления выглядят, как белая стружка или стеарин. За это несут ответственность паракератоз (аномальное функционирование эпителиальной ткани, которое приводит к нездоровому образованию ороговевших частиц кожи), а также повышение липидов и скопление воздуха в верхнем слое эпидермиса.
  2. Феномен терминальной пленки. Следующий признак триады. Для него характерно снятие с участка кожи пленки, покрывающей собой всю поверхность папулы. Продолжая воздействовать на кожу трением, можно снять терминальную пленку, удалив перед этим поверхностный слой шелушащейся дермы. После соскоба чешуйчатых частиц с дермы появляется первый признак, характеризующий терминальную пленку, – появление слоя кожи, похожего по своему внешнему виду на полиэтилен. Эта «полиэтиленовая» пленка является последним слоем, способным к удалению с кожной поверхности. Занимаясь дальнейшим соскабливанием, можно добраться до последнего этапа – капельного кровотечения.
  3. Феномен точечного кровотечения. Как только будет удалена терминальная пленка, папула сразу же ответит капельным кровотечением (или, иначе, симптомом «кровавой росы»), начнется немедленный рост папул, достигающих в своем размере диаметра чечевицы и дифференцирующихся как лентикулярные. Бывает, что образовавшаяся папула может стать размером в небольшую монету, тогда ее называют нуммулярной. Далее можно наблюдать продолжение роста и начало слияния, в ходе которого возникают псориатические бляшки. «Кровяную росу» можно вызвать осторожным соскабливанием (граттажом) псориатической сыпи. Данный феномен – заключительный в системе псориатической триады. Впервые этот симптом описали ученые Алексей Полотебнов и Генрих Ауспитц, в честь которых он назван.
Симптомы заболевания

Заболевание начинается с феномена стеаринового пятна

Следует понимать, что триада псориаза и ее симптомы достигаются путем воздействия определенным способом на организм больного, и эти признаки характерны для всех разновидностей данного кожного заболевания.

Прочие диагностические признаки

Помимо такой системы признаков, как псориатическая триада, при диагностировании имеют огромное значение другие симптомы псориаза:

  1. Симптом Пильнова. Для него характерно наличие границы красного оттенка вокруг воспаленного участка. На этом ободке нет чешуек, а появляется данный признак на раннем этапе болезни.
  2. Симптом Кеберна. Суть заключена в том, что после повреждения участка кожи, не тронутого псориазом, на нем тоже образуются высыпания. Этот признак так же, как и в предыдущем случае, характеризует начальную фазу кожного недуга.
  3. Симптом Картамышева. В процессе пальпации в районе волос на голове ощущаются четкие границы папул. Этот симптом отличает псориаз от такой болезни, как себорейный дерматит, границы которого нельзя определить, ощупывая их, а лишь путем визуального осмотра.
  4. Симптом Воронова. Папула обретает светлые блестящие границы (часто морщинистые). Этот признак говорит о регрессе болезни и дает о себе знать в процессе исчезновения воспаленного участка.

Благодаря современной медицине и деятельности ученых-дерматологов разрабатываются новейшие способы диагностирования и последующей терапии псориаза. Своевременная диагностика на начальных стадиях заболевания многократно увеличивает шанс успеха при лечении.