Психологические причины псориаза на нервной почве: советы с учетом психосоматики

Псориаз на нервной почве распространен среди населения среднего возраста. Никогда не задумывались, почему чаще всего подвержены болезни люди в активной жизненной фазе? Как раз когда груз ответственности за свою жизнь, жизнь детей, работу, домашний быт ложится на человека, он замечает, что отдельные части его тела покрываются белыми чешуйками. Не зря псориаз относят к психосоматическим заболеваниям. Ведь кожа для человека – защитный слой не только от бактерий и микробов, но и от психологического влияния окружающих проблем.

Женщина с мишенью на лице

Психологическая природа заболевания

Доказано, что основной путь заражения болезнью – генетический. Но не всегда у больных родителей заболевают дети. Порой не отягощенный такой наследственностью человек испытывает дискомфорт от псориаза в течение всей жизни. Получается, есть еще факторы, вызывающие болезнь? По нашему мнению, одной из причин псориаза является психосоматика.

В последние годы активно изучается возникновение псориаза по психологическим причинам. Психологами и дерматологами выведена связь между этим кожным заболеванием и психологическими трудностями в жизни человека. Каковы же психологические причины псориаза? Приводят к его возникновению:

  • Чувство вины. Внутренние угрызения людей с этим чувством приводят к сбою иммунной системы, нервы нарушают гармонию. Как только появляются маленькие нарушения кожного покрова, пациенты воспринимают псориаз как следствие их проступков или мыслей, поэтому не стремятся его лечить, продолжая самобичевание.
  • Физическое и моральное переутомление. Особенно часто этим недугом болеют трудоголики. Нам известно, что трудоголизм – явление психологическое, никто еще, будучи счастливым человеком, не посвящал своей работе почти 24 часа в сутки. Такая отдача работе приводит к физическому и моральному истощению – а это прямой путь к псориазу.
  • Последствия эмоционального выгорания. Если не выплескивать эмоции после стрессовой ситуации, негатив накапливается, и человек эмоционально «перегорает». Это приводит к его замкнутости и отгороженности, безэмоциональности. Как следствие, возникают патологические процессы на коже.
  • Почти маниакальная чистоплотность. Повышенные требования к чистоте делают человека заостренно пренебрежительным, высокомерным и отгороженным от людей без таких требований. Ороговение кожи, на фото видно, как она покрывается «защитным слоем», вызывается стремлением не общаться с не равными себе.
  • Дефицит внимания. Игра на людях для привлечения внимания к себе также может в конечном итоге привести к болезни. Человек учится быть жертвой обстоятельств, болезней, преувеличивая или выдумывая их. Подсознательно он настраивает свой организм на проявление псориаза.
  • Гиперопека в детстве. Приводит такое отношение к ребенку, в конечном счете, к псориазу. С детства ребенок привыкает к постоянному сдуванию пылинок, мытью рук, постоянной чистке ногтей и так далее. Гиперопека внушается ему как единственно правильное поведение. Во взрослом возрасте любые отклонения от привычной модели поведения ведут к неврозу, и возникает псориаз.
  • Неуверенность в результате гиперопеки. Постоянная опека приводит к неспособности человека брать ответственность за свои решения, поступки, победу над сложными ситуациями, нервы не выдерживают такого постоянного стресса. Состояние внутреннего конфликта между желаемым и действительным приводит к тому, что появляется псориаз от нервов.
  • Страх причинения боли. Человек всеми путями стремится оградить себя от неприятного физического воздействия, вплоть до псориаза на коже.
  • Манипулирование. Человек, не желающий работать, брать ответственность за свою жизнь, часто выставляет болезнь как средство манипулирования для избегания любой нагрузки.
Уставший мужчина на диване

Псориаз может возникнуть на фоне физического или морального переутомления

Какие психологические характеристики присущи людям, у которых корни псориаза выступают как психосоматика? Составим психологический портрет таких пациентов. Это замкнутые люди, мало проявляющие инициативу в общении, постоянно указывающие на свои недостатки и плохие черты характера. Они внутренне не принимают себя, не уважают, как правило, это люди с заниженной самооценкой – для них психосоматика может быть основной причиной недуга.

Взаимосвязь психики и физического состояния

Известная психотерапевт Луиза Хей утверждает, что психосоматика псориаза заключается в том, что подсознательно человек не желает находиться в настоящем облике, пытаясь изменить свой внешний вид, свое внешнее «покрытие» – кожу. Причиной этого является непринятие себя.

Основные психосоматические причины недуга:

  • Страх обиды со стороны окружающих – человек боится, что его обидят. Особенно тяжело переносится болезнь, когда этот страх касается близких пациенту людей.
  • Человек перестает себя воспринимать личностью – он теряет самоценность, это крайняя степень неуверенности в себе. Ему неприятно все – своя внешность, черты характера и так далее.
  • Пациент легкомысленный или конформный – он не может или не хочет отвечать за свои слова, мысли, поступки, не заботится о том, что наполняет его душу. Про таких людей говорят «моральная сливная яма», так как он беспринципен.

Псориаз на нервной почве возникает в течение жизни после накопившихся обид, непринятий, ощущений страха. Человек, подавляя в себе эти эмоции, неосознанно желает изменить ситуацию, «поменяв внешнюю одежду», то есть изменив состояние кожи. Так как накопленные эмоции преимущественно негативные, то эти нервы выходят через болезнь.

Обиженный мальчик

псориаз у человека появляется из за его желания изменить свой облик

Терапия недуга

Психология утверждает, что эту болезнь можно победить медицинскими средствами и психотерапевтическими методами. Медицинские средства назначаются симптоматически, а психосоматика будет поддерживать на протяжении всей жизни. Для психотерапии применяются основные техники когнитивно-поведенческой терапии и гештальт-терапии. Выясняются причины непринятия себя.

Для психосоматической самопомощи можно постоянно использовать такие установки:

  • Я разрешаю себе быть собой.
  • Я чувствую спокойствие, радость и гармонию.
  • Я наполнен позитивными мыслями и эмоциями.
  • Я всех прощаю и свободно живу дальше.
  • Я люблю жизнь и себя.
  • Я открыт для всего нового в моей жизни.
  • Я уважаю свои желания и доволен своими поступками.
  • Я разрешаю себе высвобождать эмоцию гнева.

Чтобы не бороться с псориазом своих детей, родителям нужно умеренно о них заботиться, позволять выплескивать гнев (необходимо учить конструктивному выражению гнева), не нарушать личных границ ребенка, когда он хочет поиграть, побегать или самовыразиться.

Ведь псориаз – стремление освободиться от нервного напряжения, так не доводите же детей до него!