Опасен ли диагноз «псориаз»: основные факторы риска

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническая неинфекционная болезнь кожи. Проявляется в образовании сухих, красного цвета пятен (папул), которые сливаются в большие бляшки. Как и любое другое заболевание, чешуйчатый лишай значительно ухудшает качество жизни людей. При этом больные и их окружение также беспокоятся о том, опасен ли псориаз для организма и здоровья человека в целом?

Врач осматривает кожу женщины

Степени тяжести болезни и ее опасность с точки зрения психологии

В зависимости от того, насколько активен чешуйчатый лишай (степень отечности, красноты, сила зуда), какова площадь поражения кожи больного и существуют или отсутствуют общие симптомы, формы псориаза принято классифицировать как легкую, средней тяжести и тяжелую.

Люди, страдающие средней или тяжелой формой псориаза, сталкиваются с массой опасных не только физических, но и психологических проблем. Чешуйчатый лишай не просто мешает повседневной жизни, его последствия относительно качества жизни больного схожи с последствиями таких заболеваний, как депрессия, сердечная недостаточность или инфаркт миокарда.

  • Сильный зуд бляшек мешает больным вести обычный образ жизни, приводит к опасным тревожным состояниям.
  • Поражение пятнами волосистой части головы, кожи лица, ушей провоцирует сильный стресс, а иногда и социофобию.

Чрезмерная озабоченность внешним видом, приводящая к низкой самооценке, — еще одна опасность, с которой сталкиваются больные псориазом.

Опасность для физического здоровья

Псориаз чем опасен? Помимо сильнейшего психологического дискомфорта и связанных с ним проблем, многие беспокоятся об опасности псориаза для жизни больных, для их физического здоровья. Эти опасения обоснованны, поскольку, если псориаз не лечить, существует высокий риск серьезных осложнений:

  • Изменения в обменных процессах организма, приводящие к почечной и печеночной недостаточности, инсульту, онкологическим болезням.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, миокардиострофия).
  • Возникновение псориатического артрита, который на начальном этапе никак не проявляется, но впоследствии его опасность заключается в разрушении суставных тканей, деформации конечностей, нарушении двигательной функции человека и, как результат, возможному хирургическому вмешательству на суставах или даже ампутации конечностей.
  • Генерализированная пустулезная форма — наиболее острое и тяжелое течение заболевания псориаз. Чем опасен такой вид болезни, описано во многих медицинских источниках: сильнейшая интоксикация, высокая температура тела, слабость, озноб, объединение гнойных воспалений в большие «озера», которые впоследствии плохо поддаются лечению. 
  • Псориатическая эритродермия — характеризуется обширной площадью покраснения, отечностями тканей, зудящими бляшками и значительным повышением температуры тела. Сопутствующее употребление спиртных напитков, отказ от приема лекарств, перенесенное вирусное заболевание или стрессовые ситуации опасны возможностью летального исхода.
Сердечно-сосудистая система

При псориазе развиваются сердечно-сосудистые заболевания

Поражение слизистой наружных и внутренних органов (псориаз может затрагивать глаза, мочевой пузырь, органы ЖКТ), как правило, не несет серьезной опасности здоровью пациента, однако значительно ухудшает качество жизни больного.

Нарушения в работе нервной системы. Если лечение не начать вовремя или не соблюдать рекомендации лечащего врача, псориаз опасен развитием осложнений в виде энцефалопатии, атрофических явлений, эпилептических приступов.

Негатив во время беременности

Несмотря на то, что чешуйчатый лишай (псориаз) — болезнь серьезная, она не является противопоказанием для беременности. Конечно, будущая мама испытывает дискомфорт, вызванный зудом и покраснениями, но какими-то опасными последствиями относительно жизни малыша или матери псориаз во время беременности не проявляется. Беременным следует знать, что их болезнь не передается внутриутробно или во время родов, хотя вероятность передачи гена склонности к чешуйчатому лишаю высока.

К тому же в медицинских кругах бытует мнение, что в период вынашивания ребенка псориаз протекает легче (за исключением некоторых редких случаев) благодаря изменениям в гормональном фоне беременной. Однако не исключено первичное проявление заболевания во время беременности. Хоть псориаз и не опасен для жизни матери и ребенка, лечение чешуйчатого лишая самостоятельно категорически запрещено. В противном случае беременной придется узнать, чем опасен псориаз во время беременности, если его не лечить. А это и риск развития патологий у плода, и возможный выкидыш.

Итак, псориаз — заболевание, при котором ответ на вопрос о ремиссии и выздоровлении зависит, прежде всего, от своевременного начатого лечения. При этом люди с генетической предрасположенностью к чешуйчатому лишаю должны с особой внимательностью относиться к своему здоровью.